Работаем по
России и СНГ
8 (804) 333-03-59
звонок по РФ бесплатный
Заказать звонок

Как провести водопровод и канализацию на основе винтового фундамента

Пресловутый жилищный вопрос особо остро встал передо мной, когда после рождения второго ребенка нам просто катастрофически перестало хватать места в очень благоустроенной квартире-студии площадью 52 квадрата. «Расширятся» мы задумали кардинально, сменив городскую суету на загородное раздолье. Дом решили строить новый, деревянный, по канадской технологии. Мой брат с семьей уже 5 лет живет в таком, а сейчас пришла наша очередь. Только вот фундамент я решил выбрать свайно-винтовой. Единственное, что меня беспокоило – как устроить автономную канализацию и водоснабжение, чтобы не было проблем с промерзанием зимой. Долго искал информацию в интернете, но ничего убедительного на 100% не нашел. Рисковать не стал – обратился за консультацией сразу в 3 компании сантехнической специфики. Собрал нужную информацию и самых грамотных ребят пригласил к себе на участок. Они и провели мне в коттедж необходимые коммуникации. Теперь хочу тезисно поделиться полученным опытом с такими новичками в стройке, каким был я.

Устройство канализации в доме с ленточным фундаментом и свайно-винтовым: в чем отличие

По большому счету принципиального различия в технологии нет. Для начала необходимо начертить схему компактного расположения внутреннего канализационного трубопровода с учетом особенностей строения. Далее отмечаются магистральные ветки входящего водовода и выходящей канализации. По этому плану и осуществляется монтаж. Участок трубопровода, выходящий из дома и соединенный с трубой в траншее лучше утеплить.

Утеплять или нет: как поступают профессионалы

Вариант локальной защиты зависит от климатических условий конкретного региона. В моем случае была использована трубная теплоизоляция Термафлекс ФРЗ – материал из вспененного полиэтилена с закрытой ячеистой структурой. Для надежности эта конструкция была помещена еще в канализационную трубу больше диаметра. У меня просто была такая труба в гараже, а мастера утверждали, что это лишнее, ведь выходящая канализация прямая и вода в ней просто физически не сможет задержаться. Это же актуально и для водопровода.

Как вариант можно канализационный трубопровод снабдить греющим кабелем, но в моем случае это были лишние расходы. 

Ветровым нагрузкам противостоит декоративный цоколь

Дополнительным утеплением является обшивка свайно-винтового фундамента декоративным цоколем. С этим я справился самостоятельно, сэкономив деньги на услугах мастера. Сильно заморачиваться не стал – сделал обрешетку и на нее навесил декоративные панели, имитирующие натуральный камень. Это защищает поддомовое пространство от снега и ветра, а, следовательно, является дополнительным утеплением для внешних наземных инженерных коммуникаций.

Теплосберегающая облицовка одновременно выступает и наружным утеплением, и декоративной отделкой, улучшающий внешний вид фасада дома в целом. 

Строго соблюдайте технологию монтажа и проблем с коммуникациями никогда не будет

  • Важнейшее условие безупречного функционирования канализационной системы, устроенной самотечным способом (в моем случае) – соблюдение уклона 2-2,5 см на 1 погонный метр трубопровода в сторону точки сбора стоков. В этом случае минимизируется риск возникновения засоров, а, следовательно, и промерзания системы.
  • Горячее водоснабжение в доме – залог отсутствия с проблем с канализацией. К тому же, транспортирующиеся стоки содержат органические включения и химические компоненты. Все эти факторы при любых отрицательных температурах не дадут воде замерзнуть.

Минимальная глубина траншеи для водовода и канализации зависит от особенностей ландшафта и глубины промерзания почвы. Я живу в Подмосковье (Центральный федеральный округ). У нас этот показатель составляет 120 см, поэтому траншея с запасом углублена на 150 см.

Уже сейчас могу сказать, что устроить канализацию можно в любом строении на сваях, не только во время его возведения, но и уже после. В принципе, каких-либо препятствий не существует.