Работаем по
России и СНГ
8 (804) 333-03-59
звонок по РФ бесплатный
Заказать звонок

Устройство пола в бане при винтовом фундаменте

Есть в нашей жизни вещи, которым не страшны никакие высокие технологии, модные веяния и креативные тенденции. Уверен у каждого существует собственная шкала ценностей. У меня же в такой перечень входит баня. Любовь к ней мне привил дед еще в детстве. Для меня слова «попариться в банке» – не просто дежурная устоявшаяся фраза. Они ассоциируются с настоящим ритуалом. Именно по этой причине, на моем дачном участке, прежде, чем был возведен дом, появилась баня. Хочу поделиться собственным опытом ее устройства, а если более точно, то рассказать о том, почему и как получилась баня на свайно-винтовом фундаменте.

Почему выбрал баню «на курьих ножках»? Просто посмотрел у соседа

Когда, решился строить баню с деньгами было «не ахти» – только рассчитался за участок. Но, меня ничто не могла установить, и я принялся просчитывать разные варианты. Среди которых был и свайный фундамент. Делая сравнения, понял, что он намного дешевле бетонного ленточного. А чтобы сделать окончательный выбор, пошел к соседу через 3 дома, у которого на такой основе и довольно большой дом, и баня. При этом у меня был конкретный интерес и вопрос: как устроен пол и куда девается вода, не будет ли она сквозь пол проливаться прямо под строение. Хотелось изначально все сделать «по уму», чтобы не пришлось переделывать в краткосрочной перспективе. Сосед с пояснениями мне не сильно помог – всю работу сделала фирма под ключ, и он особо в технологию не вникал.

Мой вариант полового пирога: ЦСП + керамическая плитка

Чтобы сэкономить средства я решил для забивки винтовых свай пригласить специализированную компанию. Все-таки качественная основа – надежность и долговечность всего строения. А вот сруб из оцилиндрованного бревна габаритами 5х3 м я решил неспешно выгнать собственными силами. При этом площадь распределил так: 9 м2 – парная и мойка, а 6 м2 – предбанник. Обвязка по сваям – брус 300х150 мм, на ней уложены лаги. Конструкция полового пирога по всей площади одинаковая. Итак, после лаг:

  • слой гидроизоляции;
  • ЦСП в 2 слоя;
  • половая керамическая плитка.

Утепление – декоративный цоколь по периметру бани, как ветровая защита. Уже перезимовал со своей баней, поэтому могу из личного опыта сказать, что этого достаточно. В принципе, живу я юге – Краснодарский край, поэтому особенно этим не озадачивался.

Как я устроил слив

Сразу отмечу, что этот вопрос прорабатывал еще на этапе определения конструкции полового пирога. Собственно говоря, вариантов я увидел только три:

  • подключение к магистральной канализации;
  • проливные полы;
  • отвод через локальную трубопроводную систему в септик или фильтрационный колодец.

Первые два способа я сразу отклонил. Централизованная канализация в моем дачном поселке не проходит. А недорогая быстросооужаемая проливная система меня никак не устраивает. То ли прямо на землю будет течь вода, то ли внизу нужно устанавливать емкость для сбора и потом, каким-то образом ее периодически придется опустошать. В принципе, эти решения имеют право на жизнь. Но, я выбрал не самый дешевый, но максимально экологичный способ отвода и утилизации воды из бани – интеграцию в автономную систему очистной канализации на базе аэробного септика.

То есть из парилки и моечной вода попадала в трубу, которая располагается перпендикулярно поверхности пола. Она утеплена, хотя вода в ней не задерживается согласно законов физики и угрозы замерзания канализации нет. Далее стоки попадают в спрятанную в грунте трубу, расположенную под уклоном относительно приемной камеры и транспортируется к точке сбора.

Вот такая у меня получилась баня – с отличным микроклиматом, презентабельная, практичная и безопасная.